汽车保养不是只换机油更重要的是这些

来源:?|?2019-10-18 09:55:30?

汽车需要保养这个车主们都知道。但很多朋友以为保养就是换机油,其实汽车保养不全是换机油,换机油只是汽车保养的一项。汽车保养是指定期对汽车相关部分进行检查、清洁、补给、润滑、调整或更换某些零件的预防性工作,又称汽车维护。现代的汽车保养主要包含了对发动机系统(引擎)、变速箱系统、空调系统、冷却系统、燃油系统、动力转向系统等的保养范围。


润滑系统的深化保养


汽车每行驶5000km-10000km时就需清洗保养一次,在遇到发动机噪音过大,加速无力,水温过高时也需清洗保养一次。

变速箱的清洗保养


常规情况下,汽车每行驶20000km-25000km时清洗保养一次,或遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。


燃油系统的清洗保养


保养燃油系统就是常在汽修店看见的清洗喷油嘴,清洗节气门积炭,常规情况下,汽车每行驶10000km-15000km时需清洗保养1次,或当你发觉引擎喘抖,迟滞和加速不良,冒黑烟,无力、费油时清洗保养1次。

制动系统的清洗保养


汽车每行驶50000km清洗保养一次,或遇ABS反应过早,过慢时清洗保养一次。清除系统中有害的油泥漆膜,清除超高温或超低温时工作失灵的危险,有效防止制动液变质过期,彻底更换旧的制动液。

冷却系统的清洗保养


一般情况下,汽车在冬夏换季时应清洗保养一次,正常行驶中每6个月至8个月清洗保养一次,或者遇水温过高、漏水、开锅时清洗保养一次。

动力转向系统的清洗保养


汽车每行驶40000km-45000km清洗需保养一次,或遇转向困难系统渗漏,更换动力转向机配件后,也须清洗保养一次。


?

温馨提示

当行驶在高低不平的路上时,要特别注意避免底盘的刮擦,否则可能把油底壶碰坏,造成机油的漏掉。当然,出现这样的情况时,仪表盘上会显示出红色的机油壶和水波浪的标识,此时应当立即停车熄火检查。新车手如果不了解情况继续向前行驶,就会出大问题,造成发动机的损坏。

保养好自己的爱车,就等于爱护好自己的生命,不要轻视爱车的保养。

更多>>精彩图片